15 mars 2006

Jacques Duvall Now Official Beta Tester

of the "Fat Boy Supper Club"


J.D.
His best Carrot Soup
& son Tzaziki Printanier



As a long time carrot soup afficionado,
I thought I've seen or taste them all.
But now i know,
what a REAL carrot soup is!
J.D.


CREAM OF CARROT SOUP
with Ginger
& Lemon



As winter stays in, nothing warms the spirits and the kitchen like a pot of simmering soup.

If you are among those who assume that soup comes from a can or a restaurant, this recipe will allow you to discover for yourself how simple it is to make a savory soup.
All you have to do is a little slicing and dicing. The exotic flavor of fresh ginger combined with the sweet flavor of lemon will do the rest of the work for you.
Trust me, if you can connect the dots, you'll be enjoying a party in your mouth in less than an hour.

This beautiful and delicious soup
is now only served at The Fat Boy Supper Club.

Ingredients

1/4 cup (1/2 stick) butter
1 1/2 cups chopped onion
3 Stalks young celery finely chopped
2 Crushed cloves of garlic
1 tablespoon finely chopped peeled fresh ginger
1 1/4 pounds medium carrots, peeled, chopped (about 3 cups)
finely grated rind of one lemon
6 cups (or more) chicken stock
1/2 pint (or less) double cream

Fresh ground black pepper
4 tablespoons sour cream mixed with the finely
grated rind of one lemon
Young celery leaves roughly chopped
mixed with half a lemon juice and
some “Fleur de sel” to taste.

Preparation

Melt butter in heavy large pot over medium-high heat.
Add onion; sauté 4 minutes.
Add ginger and garlic; sauté 2 minutes.
Add chopped carrots, and lemon peel; sauté 1 minute.
Add 6 cups stock and bring to boil.
Reduce heat, cover partially and simmer until carrots are very
tender, about 20 minutes. Cool slightly.
While the soup is cooling slightly, prepare the lemon cream.
In small bowl, combine the sour cream and the grated lemon zest.
Cover with cling film and refrigerate.
Puree soup in batches in blender.
Soup should be thick and smooth.
If you like your soup velvety smooth,
pour through a fine mesh strainer.
Return soup to pot. Mix in double cream.
Season with pepper to taste.
Can be made 1 day ahead. Cover and chill.

Bring soup to simmer, thinning with more stock, if desired.
Ladle into warm bowls.
Use a spoon to drizzle, or a plastic squirt bottle to draw,
"à la Jackson Pollock" a pattern onto the surface
of the soup with the lemon cream.
Top with the roughly snipped celery leaves and the “Fleur de sel”.

Makes 4 Servings.

You can eat it chilled too,
then add freshly snipped fresh coriander
instead of celery leaves.


Tzaziki printanier à la bourrache

Pour 6 personnes :

- 1 concombre
- 8 yaourts natures égouttés
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- un peu de jus de citron
- sel et poivre (5 baies si possible c'est meilleur)
- deux gousses d’aïl
- Deux cuillères à soupe de miel d’accacia
- Ciboulette , menthe, aneth ou coriandre (selon le goût)
- Une pomme pelée et coupée en tout petits dés
- Une poignée de fleurs de bourrache,quelques feuilles de menthe

Préparation du tzatziki :

1/ Mettre dans le fond d'une passoire un torchon fin, y verser le contenu
des 8 pots de yaourt nature et laisser égoutter environ 3 heures.
2/ Pressez l’aïl ou coupez le très finement.
3/ Rincer le concombre et le râper finement avec la peau et
le faire égoutter aussi dans une autre passoire.
4/ Une fois égouttés mélanger dans un plat
le concombre, l’ail, la pomme et le yaourt qui a réduit et
pris de la consistance.
5/ Ajouter l'huile d'olive,le jus de citron et le miel selon
le goût, sel poivre, et si vous aimez un petit bouquet de ciboulette,
de menthe, ou de coriandre.
6/ Mettre au frais.
7/ Servir en parsemant de fleurs de bourrache de feuilles de menthe.






Bon Appétit

Jacques Duvall, was here.
Jacques Duvall, c'est ici.

© Jane GARVANESE



Marie France, le diable en personne?

12mars 2006



mariefrance1997b, originally uploaded by Jeep Novak.



Dans la foulée de son come-back parisien, la chanteuse
Marie France est revenue, pour une soirée,
nous charmer dans l’écrin du Petit Théâtre Mercelis.

39 de Fièvre



Ancienne meneuse de revue à l’Alcazar, égérie des photographes Pierre et Gilles, Marie France fut la protégée du théâtre et du cinéma underground parisien des années 70.

La chanteuse culte nous a, hier soir, sulfureusement interprété
les chansons de Jacques Duvall. Extraits choisis ...


POURQUOI TU ME FOUS PLUS DES COUPS?

...

Pourquoi tu me fous plus des coups, dis Loulou
Qu'est-ce qui cloche entre nous?
Pourquoi tu m'cherches plus des poux, dis Loulou
Tu m'aimes plus du tout?
Du temps d'nos scènes de ménage
J'avais pas b'soin d'maquillage
Vu qu'tu m'faisais tous les soirs
Les yeux au beurre noir

Qu'il fasse beau, qu'il fasse mauvais
Tous les jours les coups pleuvaient
Maintenant j'dois m'faire une raison
Y a plus d'saisons

et

MARIE-FRANÇOISE SE SUICIDE

...

Elle a exhumé de l'armoire
En vrac, sa première robe du soir
Une poupée borgne, des magazines
Et puis, pour finir, le browning
Sa vie, 17 années à peine
N'avait déjà que trop duré
Cette vie trop nulle qui nous malmène
Qui n'arrête pas d'nous torturer

Pour mettre fin à ce calvaire
On a bien l'droit d'choisir la fuite
Elle a caressé le revolver
Et puis elle a tiré tout d'suite

Elle a poussé un petit cri
L'arme vide a fait un déclic
En rangeant bien tout elle s'est dit
"Hier soir c'était mieux, plus romantique..."



CD, originally uploaded by Jeep Novak.



Hier soir c’était magique!




La suite des textes de Jacques Duvall à découvrir ici sur son site.




14 mars 2006

Citrons Confits et Primevères ...

Préparé ce matin...




Citrons confits, originally uploaded by Jeep Novak.


Citrons confits
Premier essai Aujourd'hui.
Recette classique.
On goûtera dans un mois.


Pour patienter ...

Vin de Coucou


ingrédients

1 l de fleurs de primevères - Primula Officinalis - dit Coucou
1 citron non traité
1 l de bon vin blanc
1 verre de vodka - Stolichnaya le fera.
Quelques tranches de Gingembre ou de Galanga Frais

Récoltez par beau temps, en matinée, les fleurs de primevère.
Placez les dans une grande verrine.
Versez la vodka.
Ajoutez le citron coupé en fines tranches.
couvrez avec le vin blanc.

Ajoutez quelques tranches de gingembre ou de galanga frais.
Laissez macérer le tout au frais et
dans l'obscurité pendant 2 semaines.
Filtrez et mettez en bouteilles très hermétiquement fermées.
Oubliez pendant quelques mois et servez frais à l'apéritif en été.


Dans deux mois réitérer l’opération avec les fleurs de sureau.



Primula Officinalis



IMG_0868, originally uploaded by rivelin.


Coucou, Herbe à la paralysie,
Primula Veris
Primevère jaune, Printanière,
Primerolle, Fleur de printemps,
Herbe de saint Paul, Clef de saint Pierre.


La primevère est une plante vivace à rhizome rameux, épais, qui émet des racines fibreuses.
Les feuilles, radiales, ovales, ondulées, crénélées, dentelées, sont disposées en rosette.
Les fleurs, jaunes, visibles de mars à mai, sont groupées en ombelles simples au sommet de pédoncules de 10 à 30 cm.
Le fruit est ovoïde. Commune en Europe, la primevère se trouve dans les lieux herbeux, les prairies, elle peut pousser jusqu'à 2 000 mètres d'altitude.

Pour sa culture, elle préfère les sols frais, légers, riches en humus.
On la multiplie par division des pieds après la floraison.
La récolte des fleurs s'effectue au début de la floraison, celles des racines après la floraison.
Les fleurs, délicates, sont séchées dans des locaux chauds et aérés,
les racines, non moins fragiles, sont lavées, coupées et séchées dans des locaux chauds.
Les primevères peuvent être à l'origine de réactions allergiques au niveau de la peau. Cette allergie est due à la présence de primine dans la plante et s'observe surtout chez les fleuristes. La peau devient rouge et démange comme une urticaire.Les espèces sauvages indigènes provoquent moins d'allergie.


Fleur symbole du printemps, la primevère a longtemps accompagné les libertinages sous l'Ancien Régime, marquises et filles de mauvaise vie en portaient au corsage pour se rendre à leurs rendez-vous.



Velouté de primevères des jardins

Primevère acaule (Primula vulgaris)

Pour 2 couples
Préparation : 35 min Cuisson : 10 min

3 poignées de fleurs de primevères des jardins
1 poignée de feuilles de primevères des jardins
60g de beurre
1 oignon blanc
2 belles pommes de terre coupées en cubes
3 jaunes d’oeufs
80g de crème fraîche épaisse
1 litre d’eau
1/2 litre de bouillon de légumes
Quelques queues de persil hachées
Bouquet garni
sel et poivre.

Séparez les fleurs et les feuilles de leur tige,
les laver et les égoutter sur un papier absorbant.
Il faut délicatement retirer en une fois les pétales du pédoncule.
Mettre l’eau à chauffer avec l’oignon épluché et coupé en quatre,
le sel, le poivre et le persil.
Ajoutez le bouillon et les pommes de terre.
Dans une poêle, laissez fondre 40g de beurre
et faîtes suer quelques minutes a feu doux
les primevères et leurs feuilles,
puis les jeter dans le bouillon.
Couvrez et laissez cuire pendant 15 mn.
A la fin de la cuisson,
retirez le bouquet garni,
mixez et liez le velouté en ajoutant les jaunes d’œufs mélangés à la crème fraîche.
Versez le velouté dans une soupière chaude
et au moment de servir parsemez de fleurs de primevères fraîches.






catch a glimpse of spring, originally uploaded by xenonb..

Premières lueurs de printemps




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