14 mars 2006

Citrons Confits et Primevères ...

Préparé ce matin...




Citrons confits, originally uploaded by Jeep Novak.


Citrons confits
Premier essai Aujourd'hui.
Recette classique.
On goûtera dans un mois.


Pour patienter ...

Vin de Coucou


ingrédients

1 l de fleurs de primevères - Primula Officinalis - dit Coucou
1 citron non traité
1 l de bon vin blanc
1 verre de vodka - Stolichnaya le fera.
Quelques tranches de Gingembre ou de Galanga Frais

Récoltez par beau temps, en matinée, les fleurs de primevère.
Placez les dans une grande verrine.
Versez la vodka.
Ajoutez le citron coupé en fines tranches.
couvrez avec le vin blanc.

Ajoutez quelques tranches de gingembre ou de galanga frais.
Laissez macérer le tout au frais et
dans l'obscurité pendant 2 semaines.
Filtrez et mettez en bouteilles très hermétiquement fermées.
Oubliez pendant quelques mois et servez frais à l'apéritif en été.


Dans deux mois réitérer l’opération avec les fleurs de sureau.



Primula Officinalis



IMG_0868, originally uploaded by rivelin.


Coucou, Herbe à la paralysie,
Primula Veris
Primevère jaune, Printanière,
Primerolle, Fleur de printemps,
Herbe de saint Paul, Clef de saint Pierre.


La primevère est une plante vivace à rhizome rameux, épais, qui émet des racines fibreuses.
Les feuilles, radiales, ovales, ondulées, crénélées, dentelées, sont disposées en rosette.
Les fleurs, jaunes, visibles de mars à mai, sont groupées en ombelles simples au sommet de pédoncules de 10 à 30 cm.
Le fruit est ovoïde. Commune en Europe, la primevère se trouve dans les lieux herbeux, les prairies, elle peut pousser jusqu'à 2 000 mètres d'altitude.

Pour sa culture, elle préfère les sols frais, légers, riches en humus.
On la multiplie par division des pieds après la floraison.
La récolte des fleurs s'effectue au début de la floraison, celles des racines après la floraison.
Les fleurs, délicates, sont séchées dans des locaux chauds et aérés,
les racines, non moins fragiles, sont lavées, coupées et séchées dans des locaux chauds.
Les primevères peuvent être à l'origine de réactions allergiques au niveau de la peau. Cette allergie est due à la présence de primine dans la plante et s'observe surtout chez les fleuristes. La peau devient rouge et démange comme une urticaire.Les espèces sauvages indigènes provoquent moins d'allergie.


Fleur symbole du printemps, la primevère a longtemps accompagné les libertinages sous l'Ancien Régime, marquises et filles de mauvaise vie en portaient au corsage pour se rendre à leurs rendez-vous.



Velouté de primevères des jardins

Primevère acaule (Primula vulgaris)

Pour 2 couples
Préparation : 35 min Cuisson : 10 min

3 poignées de fleurs de primevères des jardins
1 poignée de feuilles de primevères des jardins
60g de beurre
1 oignon blanc
2 belles pommes de terre coupées en cubes
3 jaunes d’oeufs
80g de crème fraîche épaisse
1 litre d’eau
1/2 litre de bouillon de légumes
Quelques queues de persil hachées
Bouquet garni
sel et poivre.

Séparez les fleurs et les feuilles de leur tige,
les laver et les égoutter sur un papier absorbant.
Il faut délicatement retirer en une fois les pétales du pédoncule.
Mettre l’eau à chauffer avec l’oignon épluché et coupé en quatre,
le sel, le poivre et le persil.
Ajoutez le bouillon et les pommes de terre.
Dans une poêle, laissez fondre 40g de beurre
et faîtes suer quelques minutes a feu doux
les primevères et leurs feuilles,
puis les jeter dans le bouillon.
Couvrez et laissez cuire pendant 15 mn.
A la fin de la cuisson,
retirez le bouquet garni,
mixez et liez le velouté en ajoutant les jaunes d’œufs mélangés à la crème fraîche.
Versez le velouté dans une soupière chaude
et au moment de servir parsemez de fleurs de primevères fraîches.






catch a glimpse of spring, originally uploaded by xenonb..

Premières lueurs de printemps




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